회원 로그인
소셜네트워크 서비스를 통해서 로그인하시면 별도의 로그인 절차없이 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.

자유게시판

전국문화원연합회 월간 '우리문화' 원고 - 신승일 한류문화산업포럼 회장

hallyuforum | 2014.10.08 21:29 | 조회 446
조회 : 301  

 

 

한국음식이 세계화하려면: 한식과 막걸리 소고

  <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

올해 초 <식객: 김치 전쟁>이란 영화가 한국에서 개봉되었다. 영화 초반에 나오는 장면 중, 일본에서 열린 한일 정상의 만찬에서 일본 수상은 오랜 시간 한국 음식을 맛보지 못한 한국 대통령을 위해 김치와 불고기를 내온다. 한국에서도 먹어보지 못한 독특한 맛이라는 찬사가 나오자 일본 수상이 하는 말: “일본의 기무치와 야끼니꾸입니다. 입맛에 맞으셨으니 다행입니다.” 한국에 돌아온 대통령은 김치의 세계화 필요성을 느껴 김치 경연대회를 열었다. 실제로 한식세계화를 위해 한국 정부가 팔을 걷어 부치고 영부인 김윤옥 여사는 한식세계화추진단 명예회장으로 역할을 하고 있다.

 

한국 음식은 맛과 영양이 뛰어나고 음식에 철학이 깃들어있으며 대부분의 음식이 이야기를 품고 있다. 음식의 유래나 양념, 조리법 등에 담긴 이야기를 나누며 먹는 음식은 배만 부르게 할뿐 아니라 가슴과 머리에도 저장된다. 생각을 하지 않고 허겁지겁 집어넣는 음식은 ‘사료’와 다를 것이 없다. 한국 음식을 먹으면 가슴이 따뜻해지고 한국이란 나라를 기억하고 다시 방문하고 싶은 생각을 자아내도록 할 때, 한국 음식은 세계화에 성공하는 것이다.

 

서양에서 고기를 굽는 강도가 서너 가지 정도인데 반해, 우리는 숯불의 강도와 잿불의 엷고 두터움, 화기의 쪼임 거리, 석쇠의 열전도율 등에 따라 방·의·오·회·삼·식·홍·단·염·설·암·날 등 15가지의 구이방법을 가지고 있다. 이것뿐 만이 아니다. 쇠고기 하나로 다양한 맛을 내는데 있어 서양에는 35가지 정도인데 반해 한국은 무려 120여 가지나 가지고 있으며, 김치 종류도 140여 가지나 된다. 이처럼 한국의 음식문화는 다양하면서도 약식동원(藥食同原), 음식궁합(飮食宮合), 맛과 영양 뿐 아니라 철학이 담긴 음식, 웰빙 건강식, 오색과 오미의 조화, 오장육부의 조화를 중시하는 음식이다. 이를 체계적으로 연구하고 마케팅 한다면 세계에 찬사 받는 훌륭한 음식으로 자리매김할 수 있을 것이다.

 

한편 막걸리 열풍에 힘입어 많은 국민이 막걸리에 관심을 갖고 세계화되기를 염원하고 있다. 독일의 맥주, 프랑스의 와인, 중국의 바이주(白酒), 일본의 사케가 각각 그 나라를 대표하는 술이듯이 막걸리는 한국을 대표하는 술로 부족함이 없다.

 

김치와 비빔밤, 불고기 등 한국음식이 점점 세계적으로 인기를 끌고 있는데 한국의 전통주인 막걸리도 일본에서 사랑 받는다니 반가웠다. 일본 출장 중 저녁 식사를 위해 들렀던 신주쿠의 음식점에는 일본산 <동경 막걸리>를 팔고 있었다. 일본쌀과 누룩으로 빚은 막걸리였다. 김치와 막걸리, 그리고 불고기는 일본에 소개된 한국 음식 중 가장 보편적으로 알려진 것이다. 그 중 막걸리가 건강에 좋은 술이란 인식이 퍼지면서 최근 일본 젊은 층의 인기를 끌고 있다고 한다. 일본 여성들은 막걸리로 다양한 칵테일을 만들어 먹기도 한다.

 

막걸리의 명칭은 한글 '막걸리'로 표기되어야 하며, 영문 명칭도 차제에 표준을 정해야 한다. Makgeolli(맥걸리)나 Maccori(마코리)로 표기하는 것보다 Markgolly(맑~골리)라고 표기하고 읽는 것이 외국인의 발음상 막걸리에 가장 유사하게 들린다고 한다. 막걸리 잔, 용기, 상표의 표준화도 시급하다. 신맛, 단맛, 쓴맛, 향과 도수의 표기를 쉽게 식별할 수 있도록 하여 소비자가 취향에 맞는 막걸리를 선택할 수 있게 했으면 한다.

맥주처럼 곡류를 발효했으므로 서양인에게는 ‘라이스 와인’보다는 ‘라이스 비어’로 추천하는 게 더 어울린다. 필자는 한 걸음 더 나아가 막걸리를 소개할 때 ‘라이스 넥타’(nectar)라고 하면 마케팅 차원에서 더 낫지 않을까 한다. 일본인들은 막걸리를 음료수와 술의 중간쯤으로 생각하고 즐긴다. 고대 그리스 신들이 마셨던 음료인 넥타처럼 신비감 있고, 건강에 좋은 웰빙 술이란 이미지도 함유하니 말이다.

 

독일에는 마을마다 가문마다 소재하는 6천 종류의 맥주가 있다. 우리도 과거 수만 개의 주막에서 만들어 내던 마을 특유의 ‘테루아’ 막걸 리가 있었다. 금수강산 고을마다 조금씩 다른 기후와 토양에서 생산된 쌀과 깊은 샘물로 빚은 다양한 막걸리의 저변을 확보해야 한다. 막걸리에 걸맞은 안주도 개발하고 중소 막걸리 제조업체의 유통을 획기적으로 진작할 수 있는 ‘막걸리 타운’을 주요 도시에 보급할 필요가 있다.

 

이제 막 시작된 막걸리의 세계화는 단숨에 이룰 수는 없다. 외국인이 수긍할 수 있는 명칭의 정비부터 시작해 막걸리의 제조, 보관, 유통, 마케팅에 이르는 제반 사항을 서두르지 말고 장기적인 안목을 갖고 차근차근 준비해야 한다. 무엇보다 우리 막걸리를 우리가 먼저 아끼고 사랑해야 외국인도 따라온다. 탄탄한 내수 기반을 갖추고서야 세계인의 술로 자리 잡을 수 있을 것이다.

 

한국의 음식과 막걸리가 조금씩 세상에 알려지고 있다. 엄마의 정성이 깃든 음식에다가 스토리가 담긴 음식, 게다가 웰빙 음식인 한국 음식이 세계인의 입맛을 돋우고 식탁을 풍성하게 하며 몸과 마음을 살찌우는 훌륭한 음식으로 자리매김하기를 희망해 본다.

 

신승일 한류문화산업포럼회장, 한류전략연구소장

 

twitter facebook me2day 요즘
416개(11/21페이지)
자유게시판
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
216 국립국악원 국가브랜드공연 - 왕조의 꿈 태평서곡을 다녀와서 hallyuforum 417 2014.10.08 21:30
215 한지와사람들 대표 이부미 작가 첫 개인전 - 인사동 경인미술관 5전시실 hallyuforum 482 2014.10.08 21:30
214 실패란? hallyuforum 430 2014.10.08 21:30
213 이부미 회원 한지작품 개인전에서 hallyuforum 418 2014.10.08 21:30
212 신승일 "한류는 '문화 용광로(Culture Pot)'의 도화선 사진 hallyuforum 472 2014.10.08 21:29
211 전국문화원연합회 월간 '우리문화' 원고 - 탁계석 정책위원장 hallyuforum 417 2014.10.08 21:29
>> 전국문화원연합회 월간 '우리문화' 원고 - 신승일 한류문화산업포럼 회장 hallyuforum 447 2014.10.08 21:29
209 한옥의 세계화와 고택문화자원의 활용 - 문화원연합회 월간 '우리문화' 원 hallyuforum 446 2014.10.08 21:29
208 일본의 한국 문화재 반환을 보면서 hallyuforum 420 2014.10.08 21:28
207 한류 발전 위해 범정부적 한류 지원 필수 사진 hallyuforum 436 2014.10.08 21:28
206 '제2회 대한민국 한류산업대상' 시상식 성황리 마쳐 hallyuforum 391 2014.10.08 21:28
205 인사동 전통문화행사 - 동지날 국악한마당 hallyuforum 410 2014.10.08 21:28
204 그녀를 다시 만나다 - '돌꽃 김성숙'의 쌈지길 아트숍 hallyuforum 427 2014.10.08 21:27
203 우리 오페라 우리 아리아를 불러야 하는 이유 (탁계석) hallyuforum 405 2014.10.08 21:27
202 고급한류, 경제한류로 나가야 한다 사진 hallyuforum 392 2014.10.08 21:27
201 자유 아시아 방송 (RFA) 인터뷰 hallyuforum 409 2014.10.08 21:26
200 '한류관광열차' 달린다, 토·일 서울역~춘천 왕복 사진 hallyuforum 420 2014.10.08 21:26
199 우리 떡 100개, 입이 떡~ hallyuforum 444 2014.10.08 21:24
198 홍콩 한식당 `서라벌' 미슐랭가이드에 사진 hallyuforum 541 2014.10.08 21:24
197 한접시 한접시씩… 세계인에 다가서는 한식 hallyuforum 408 2014.10.08 21:24