자유게시판
간장 (탁계석 작사 성용원 작곡 테너 하만택)
조회 : 793 |
<iframe id="6E144DBE7C4BFC242F28C7AE9DCC264984E4" frameborder="no" width="500" height="408" scrolling="no" name="mplayer" src="http://cafe.naver.com/MovieFlvPlayer.nhn?attachMpeg.clubid=21291190&attachMpeg.articleid=694&attachMpeg.vid=6E144DBE7C4BFC242F28C7AE9DCC264984E4&playerWidth=500&playerHeight=408&ispublic=false&autoplay=false&beginTime=0"></iframe> 간장
탁계석 작사 성용원 작곡
이 싱거운 놈아 싱거운 놈아 멀대같이 싱거운 놈아 간을 쳐
너무 짜면 고혈압 싱거우면 밥맛없어 맞아 맞아 맞아 간이 맞아야 해
눈치 코치 짭잘하게 간이 맞아야 살맛나네 맞아 맞아 맞아 간이 맞아야 해
내가 없는 세상 차린 것 많아도 싱거운 세상 철없는 세상 세상 세상 살맛이 없어요
이 싱거운 놈아 싱거운 놈아 멀대같이 싱거운 놈아 간을 쳐
너무 짜면 고혈압 싱거우면 밥맛없어 간장 간장 간장 간장 간장~
Q: 한류한식 불고기, 막걸리, 김치. 된장 씨리즈 중의 하나로 '간장'과 '비빔밥'을 작곡하였는데요? 간장은 어떤 곡인지요.
성용원 작곡가: 이 곡의 작곡에는 재미있는 스토리가 있습니다. 막걸리, 불고기, 김치, 된장 등의 한류한식 가곡을 기획하고 계시는 평론가 탁계석선생님의 원래 구상에는 간장이 들어 있지 않았습니다.
그런데 지난해 여름 탁선생님과 함께 점심식사를 하던 중 식탁에 간장 종지가 나와 제가 불현듯 간장도 한류한식 노래에 포함시키면 좋지 않겠냐고 말씀을 드렸더니 갑자기 탁선생님께서 간장을 가리키면서 “이 싱거운 놈아!”라고 하고는 선문답 하듯 그 자리에서 가사를 몇 줄 즉흥적으로 읊으시더라고요. 옆에서 가만히 듣고 있던 저는 순식간에 그 가사가 내포하고 있는 운율이 감지되었어요.
그래, 탁선생님과 헤어져 버스를 타고 오는데 내내 “이 싱거운 놈아!”로 시작하는 문장들이 머리를 떠나지 않고 가사가 운율을 타고 저절로 꿈틀대는 것이 아닙니까. 집에 오자마자 부랴부랴 머리 안에 감돌던 선율을 오선지에 옮겨 선생님께 작곡이 끝났다고 보내드렸죠. 이 곡이 이렇게 즉흥적으로 아주 싱겁게(?) 탄생한 겁니다. |
번호 | 제목 | 글쓴이 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|
156 | 정상에 우뚝서서 우주를 바라보자 | hallyuforum | 332 | 2014.10.08 21:12 |
155 | <한글디자인, 새로운 지평을 열다> 좌담회 사진 (문화저널21 | hallyuforum | 362 | 2014.10.08 21:12 |
154 | 4인4색의 한글디자인..한글디자인명인展 | hallyuforum | 355 | 2014.10.08 21:11 |
153 | “한글 디자인, 새로운 가능성을 발견하다” | hallyuforum | 343 | 2014.10.08 21:11 |
152 | 산다여 2011년 1월 문화답사 | hallyuforum | 366 | 2014.10.08 21:11 |
151 | 몽유도원도 주연 배우들과 함께 - 1월 25일 한국의집 | hallyuforum | 325 | 2014.10.08 21:10 |
150 | 한국인의 자긍심과 자신감을 재외동포들이 갖게 하자 (동포타운신문, 201 | hallyuforum | 325 | 2014.10.08 21:10 |
149 | 한글의 아름다움 세계에 알린다 | hallyuforum | 335 | 2014.10.08 21:10 |
>> | 간장 (탁계석 작사 성용원 작곡 테너 하만택) | hallyuforum | 342 | 2014.10.08 21:10 |
147 | 다보스포럼서 한국음식 인기 상종가 | hallyuforum | 341 | 2014.10.08 21:09 |
146 | “한류 지키려면 해외서 이는 한글 붐 외면 말아야” | hallyuforum | 340 | 2014.10.08 21:09 |
145 | 땡스 한류… 한국 주재관들 목에 힘주고 다닌다 | hallyuforum | 349 | 2014.10.08 21:09 |
144 | “작지만 열려 있어 커 보이는 한옥, 현대건축의 화두다” | hallyuforum | 353 | 2014.10.08 21:08 |
143 | 와인·맥주·사케에서 배우는 한국 전통주 세계화의 길 | hallyuforum | 368 | 2014.10.08 21:08 |
142 | 하나로 조화된 4인 4색의 한글 디자인 | hallyuforum | 329 | 2014.10.08 21:07 |
141 | 기 소르망, “한국 홍보는 민간재단 차원에서..." | hallyuforum | 350 | 2014.10.08 15:04 |
140 | 스마트폰의 신나고 재미있는 길 | hallyuforum | 349 | 2014.10.08 15:04 |
139 | "참이슬 한병 더" 동남아 주문 급증 | hallyuforum | 322 | 2014.10.08 15:03 |
138 | 막걸리 對日수출, 사케 수입 처음 추월 | hallyuforum | 332 | 2014.10.08 15:03 |
137 | 한글 수출, 한글 상품 … 한류 속 디자인 한글 | hallyuforum | 342 | 2014.10.08 15:03 |